Самозаклинивающийся седловидный замок для сруба.

Седловидный замок является одним из наиболее сложных и требующих высокой точности изготовления, причем не только самого замка, но и других деревянных частей сруба.

При рубке сверху на бревне делаются трапецевидные затесы, которые придают бревну в месте переруба не круглую, а седловидную форму. Благодаря этому верхнее бревно в процессе усушки скользит по сделанным затесам вниз и предотвращает появление щелей между бревнами.

Это очень важно, потому что дому не потребуется дальнейшая конопатка стен и можно будет практически сразу заняться его внутренней отделкой.

Сам седловидный замок является только частью технологии безщелевого изготовления сруба.

Для его правильной работы необходимо делать целую цепочку технологических операций. Подбор бревен с учетом их природных особенностей, завешивание бревен, рассчет поднутрения пазов, а также сделать компенсационные пропилы, которые будут предотвращать растрескивание бревен.

Только совокупность этих мероприятий, а также мастерство и опыт плотников позволят получить дом из сибирского кедра, который не будет иметь щелей в процессе своей естественной усушки и усадки, не потребует дальнейшей конопатки швов и будет надежно служить несколько сотен лет.

Остались вопросы?